segunda-feira, 18 de outubro de 2010

OS 50 MELHORES RESTAURANTES DO MUNDO

Os "S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants 2010" foram recentemente anunciados, resultando da votação dos mais prestigiados "chefs", reconhecidos críticos gastronómicos e "gourmands", que colectivamente constituem a "The World's 50 Best Restaurants Academy."

Eis os resultados:
  1. Noma, Dinamarca
  2. El Bulli, Espanha
  3. The Fat Duck, Reino Unido
  4. El Celler de Can Roca, Espanha
  5. Mugaritz, Espanha
  6. Osteria Francescana, Itália
  7. Alinea, EUA
  8. Daniel, EUA
  9. Arzak, Espanha
  10. Per Se, EUA
  11. Le Chateaubriand, França
  12. La Colombe, África do Sul
  13. Pierre Gagnaire, França
  14. L'Hotel de Ville - Phillipe Rochat, Suiça
  15. Le Bernardin, EUA
  16. L'Astrance, França
  17. Hof Van Cleve, Bélgica
  18. D.O.M., Brasil
  19. Oud Sluis, Holanda
  20. Le Calandre, Itália
  21. Steirereck, Austria
  22. Vendome, Alemanha
  23. Chez Dominique, Finlândia
  24. Les Creations de Narisawa, Japão
  25. Mathias Dahlgren, Suécia
  26. Momofuku Ssam Bar, EUA
  27. Quay, Austrália
  28. Iggy's, Singapura
  29. L'Atelier de Joel Robuchon, França
  30. Schloss Schauenstein, Suiça
  31. Le Quartier Français, África do Sul
  32. The French Laundry, EUA
  33. Martin Berasategui, Espanha
  34. Aqua, Alemanha
  35. Combal.Zero, Itália
  36. Dal Pescatore, Itália
  37. De Librije, Holanda
  38. Tetsuya's, Austrália
  39. Jaan Par Andre, Singapura
  40. Il Canto, Itália
  41. Alain Ducasse au Plaza Athenee, França
  42. Oaxen Krog, Suécia
  43. St. John, Reino Unido
  44. La Maison Troigros, França
  45. wd~50, EUA
  46. Biko, México
  47. Die Schwarzwaldstube, Alemanha
  48. Nihonryori RyuGin, Japão
  49. Hibiscus, Reino Unido
  50. Eleven Madison Park, Eua

Algumas conclusões pouco reflectidas:

  • Nestes primeiros 50 Melhores Restaurantes do Mundo (segundo a S. Pelllegrino) não está nenhum português. Nem aqui, nem nos 50 seguintes. É pena. Confirma-se o longo caminho que ainda temos que percorrer em matéria de Restauração;
  • Confirma-se a extraordinária posição da Espanha, que nos 5 primeiros apresenta 3 restaurantes (o famosíssimo El Bulli, e os não menos conhecidos El Celler de Can Roca e o Mugaritz), apesar de apresentarem alguma tendência para a descida;
  • Verifica-se a excelente posição dos Estados Unidos da América que nos 10 primeiros consegue colocar 3 restaurantes ( o The Fat Duck, o Daniel e o Per Se);
  • Inesperadamente, verifica-se a má performance da França, aparecendo o seu primeiro representante no 11º lugar, o Le Chateaubriand;
  • E porque os últimos são os primeiros, elogia-se a 1ª posição do dinamarquês Noma (afinal o design é fundamental na restauração da actualidade).

Em conclusão:

É neste TOP 50 que devemos colocar o nosso horizonte. Quando mais nos aproximamos das posições de topo mais se pressente ATITUDE, feita de RIGOR, RESPEITO, DISCIPLINA E HUMILDADE. Naturalmente que muita INSPIRAÇÃO, mas sobretudo muita TRANSPIRAÇÃO.

Que possa ser exemplo e inspiração para aqueles que acreditam que o SUCESSO apenas se atinge com HUMILDADE e TRABALHO. E sobretudo para os outros...

Francisco Vieira

Sem comentários:

Enviar um comentário