Os "S. Pellegrino World's 50 Best Restaurants 2010" foram recentemente anunciados, resultando da votação dos mais prestigiados "chefs", reconhecidos críticos gastronómicos e "gourmands", que colectivamente constituem a "The World's 50 Best Restaurants Academy."
Eis os resultados:
- Noma, Dinamarca
- El Bulli, Espanha
- The Fat Duck, Reino Unido
- El Celler de Can Roca, Espanha
- Mugaritz, Espanha
- Osteria Francescana, Itália
- Alinea, EUA
- Daniel, EUA
- Arzak, Espanha
- Per Se, EUA
- Le Chateaubriand, França
- La Colombe, África do Sul
- Pierre Gagnaire, França
- L'Hotel de Ville - Phillipe Rochat, Suiça
- Le Bernardin, EUA
- L'Astrance, França
- Hof Van Cleve, Bélgica
- D.O.M., Brasil
- Oud Sluis, Holanda
- Le Calandre, Itália
- Steirereck, Austria
- Vendome, Alemanha
- Chez Dominique, Finlândia
- Les Creations de Narisawa, Japão
- Mathias Dahlgren, Suécia
- Momofuku Ssam Bar, EUA
- Quay, Austrália
- Iggy's, Singapura
- L'Atelier de Joel Robuchon, França
- Schloss Schauenstein, Suiça
- Le Quartier Français, África do Sul
- The French Laundry, EUA
- Martin Berasategui, Espanha
- Aqua, Alemanha
- Combal.Zero, Itália
- Dal Pescatore, Itália
- De Librije, Holanda
- Tetsuya's, Austrália
- Jaan Par Andre, Singapura
- Il Canto, Itália
- Alain Ducasse au Plaza Athenee, França
- Oaxen Krog, Suécia
- St. John, Reino Unido
- La Maison Troigros, França
- wd~50, EUA
- Biko, México
- Die Schwarzwaldstube, Alemanha
- Nihonryori RyuGin, Japão
- Hibiscus, Reino Unido
- Eleven Madison Park, Eua
Algumas conclusões pouco reflectidas:
- Nestes primeiros 50 Melhores Restaurantes do Mundo (segundo a S. Pelllegrino) não está nenhum português. Nem aqui, nem nos 50 seguintes. É pena. Confirma-se o longo caminho que ainda temos que percorrer em matéria de Restauração;
- Confirma-se a extraordinária posição da Espanha, que nos 5 primeiros apresenta 3 restaurantes (o famosíssimo El Bulli, e os não menos conhecidos El Celler de Can Roca e o Mugaritz), apesar de apresentarem alguma tendência para a descida;
- Verifica-se a excelente posição dos Estados Unidos da América que nos 10 primeiros consegue colocar 3 restaurantes ( o The Fat Duck, o Daniel e o Per Se);
- Inesperadamente, verifica-se a má performance da França, aparecendo o seu primeiro representante no 11º lugar, o Le Chateaubriand;
- E porque os últimos são os primeiros, elogia-se a 1ª posição do dinamarquês Noma (afinal o design é fundamental na restauração da actualidade).
Em conclusão:
É neste TOP 50 que devemos colocar o nosso horizonte. Quando mais nos aproximamos das posições de topo mais se pressente ATITUDE, feita de RIGOR, RESPEITO, DISCIPLINA E HUMILDADE. Naturalmente que muita INSPIRAÇÃO, mas sobretudo muita TRANSPIRAÇÃO.
Que possa ser exemplo e inspiração para aqueles que acreditam que o SUCESSO apenas se atinge com HUMILDADE e TRABALHO. E sobretudo para os outros...
Francisco Vieira
Sem comentários:
Enviar um comentário