Hoje dia 22 de Março de 2010, na escola de Hotelaria de Fátima decorreu uma demonstração de decorações utilizando chocolate e açúcar.
Foi presente nesta sessão de formação as turmas do CP/09 e CO/07 de cozinha variante pastelaria.
Uma sala de aula foi preparada pelos alunos com bancada, frigorífico entre outros;
A sessão inicio-se na chegada do Sr João Oliveira e do técnico o Sr Carlos Santos, Depois de uma breve apresentação dos produtos e material a utilisarem, começou a demonstração. O primeiro trabalho foi com a utilização de um açúcar especial em grão que se chama "Isolmate", que foi aquecido a uma certa temperatura e, depois foi transformado em cabelos de Anjos e algumas decorações que foram pintadadas com spray alimentar. Depois foi a parte do chocolate, que foi no início aquecido a uma temperatura de 41ºC. Entretento o técnico no apresentou algumas folhas de transferes especiais para chocolate com base de manteiga de cacau. Existem transferes para chocolate branco e preto.
Continuou-se a apresentação com a confecção de várias formas de apresentações com o chocolate como por exemplo; laço, cornucópia, frise, flores e borduras para semi-frios entre outros, com a utilização dos tranferes que deram ao chocolate uma beleza com muita facilidade.
Vimos e aprendemos a importância do calor, temperatura e humídade na utilização deste tipos de produtos porque são eles os inimígos do chocolate.
A sessão finalizou-se por um debate entres os alunos e o técnico.
Esse momento foi muito importante pelos alunos, porque fiquerão com mais conhecimentos em técnicas de decorações.
Um agradecimento aos Senhores João Oliveira e Carlos Santos, pela disponibilidade e profissionalismo demonstrado.
Yannick Génard.
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